寿しの吉乃 ・あて

家から、歩いて10分少しのこちらのお店。
うわさわは聞いていたが、なかなか訪問出来ず・・・。
そして希望かなって、先日初来店。 
そういやこの前、大阪の料理屋Kの女将さんが
ここの大将の事褒めてはりました。

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最初にタネ箱見してくれはります、こういうのんってLIVE感上がるねんな~
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・あて1 初物のとうもろこしの汁
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お鮨屋さんで・・・っと、思うような感じ。 まさしく上質な自然派のレストランのコーンスープ。
なんとなく、大阪の『 山鴫 』 のじゃがいものスープが脳裏をよぎった・・・。 
ほどよいアセゾネが、甘みの倍返し!  ←これもう、ふるいん? (笑)




・あて2 煮蛸+グリーンマスタードとダイコンの炊いたん 
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フォトジェニックな、上質なおでんに脱帽 (笑)。 
あえて、グリーンマスタードを使うあたりが心憎いな・・・。




・あて3 鱒とマンゴー+玉ねぎの白ソース
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見た感じ、あの有名イタリアンのテリーヌのような・・・。
白身のような、味わいの鱒。 
アバンギャルドなこの組み合わせは、好みが分かれると・・・。
もう少し塩が決まって欲しかったかなぁ~( 自分調べ w )





・あて4 烏賊の印籠詰
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丁寧な仕事してはります。 ここであえて、薄めの味付けが印象的。





・あて5 漬まぐろとエシャロットの揚げたん、いぶりがっこの冷粉
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『 惚れてまうやろ~! 』 ってくらいビンゴで好み。
カツオのたたき、 フュージョンyosino風!
エシャロットのフライが、藁のイメージかな? このFakeは、おもしろい。
とくに、いぶりがっこのアイスキノアが秀逸。おかわり、もらいましてん(笑)

もしかしてと思い、マスターにうかがった 
『 パコジェットつかってますか? 』 ←※洋風粉砕機の事

『 はい、つかってますよ! 』 と。 

伝統と新しい物の、バランス感が楽しいな~。





・あて6 和風カニクリームコロッケ
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だいぶん手が凝ったコロッケ。
食べ終わったら、しっかりと『 和 』でしたね。





・バッテラ
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この時期、しぼうが薄い日本海の鯖。 海苔を巻いて、ハンバーガーのように食べます。
名付けて 『 バッテラ海苔バーガー! 』 (笑)

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by tad4147 | 2014-05-15 16:08 | Cuire


「ピュピトルって、傘たて・・・?」


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