カテゴリ:Cuire( 25 )

昔のナマエで、出てません・・・・ (笑)

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ランチでいつもお世話になってるイタリアンへ
おそいめのゆうしょく・・・・
オフィス~歩いて5分で到着したものの
シチリア研修でおやすみで
あっさり パッサリ ガッカリのアンラッキーマジック

折角の御褒美ソロ活動も・・・・
っと思いきやよ、

おとなりさんもレストランの佇まい んっ ラッキーか?
いや、まて! このお店看板ないやん
会員制とか言われるんちゃうのん・・・、

まあ、ここは得意の一見飛び込みですぜぇぇえ!

そしてここは、食べログより頼りになるあたしのシックスセンスなんですわ (笑)

すると、すんなり入店OK( ̄∇ ̄*)ゞ らぎー。

内装のインテリアもエエ感じ 

メインが肉と魚がSETで6000円もエエ感じ。


・オリーブコロッケ オリーブOILであげてんのかな・・・、あたらしなつかし感
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・焦がした、しめサバにオレンジが巧妙・・飲み物はビールがええと思う。 
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・ミクュイで仕上げた牡蠣 これくらい加熱した方がオリーブOILとの相性が
いいような気がする・・・、ここまでアセゾネUP/DOWN ストリーもエエ感じ。
さりげにTOMATOも、名バイプレイヤー
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・香茸とアンチョビ・ボッタルガのスパゲッティー
ほんとにからすみ好きがつくったパスタと思う。 
ねっとり妙齢熟女センス、五月みどりのよな・・・・口内からみつき感MAX(笑)
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・いろいろ茸のラビオリ
香りが妖艶、複雑にMIXされた、ロートレックカクテルみたい
手打ちパスタはあつみが心地よし、お口の恋人 ラビオリーニですぜぇえー。
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・アニェッロ 皮目鱗焼き風
オージー産グラスフェッドは、あぶらの処理が腕の見せ所と思う。
さすが、完璧! おとなシェフの北島シェフ級。
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満足して、シェフにご挨拶・・・・、もしやラバロッタの・・・・?
昔何度かおじゃましてた、日本橋のラバロッタさんが移転・店名変更で
最近こちらでOPENされたと・・・。 
当時関西のカジュアルイタリアンでは、一番好みだった。
ただここ4,5年は予約が厳しくなってたような。
以前のガッツリ濃い濃い、トラットリアからオトナ上品リストランテの
昇華は、おみごと!  また行こ-っと。

おしまい!







実に美味しぃ









【店名】 virgola

【料理長 】 星山英治氏





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by tad4147 | 2015-10-23 17:09 | Cuire

Brasserie Arles

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素敵な名古屋STAYの帰りの途、(関係者の皆様、ありがとう。)
偶然にもなじみのシェフとバッタリ遭遇。
世間話のあとラストオーダーぎりで、すべりこみのデジュネへ参りました。

そこで、1年以上放置のブログへ向かわせる強力なカンフル剤を注入された・・・。

ドゥープラ1500円のプリフィックスで、
出されたメインには未体験ゾーンの『 子牛 』がでてきた。
お肉のクオリティー・火入れ・ソース全てが完璧。
子牛は、ミルクフェッド(乳飲み子牛)
なかなかの高級品でこの金額は、すごい頑張ってるとなーと。

少し弱い目の火入れが、特徴的なあの風味と触感を倍増。あーたまらん・・・。

表面に施された、パン粉もエエニュアンス。

こんなveau de lait また出会えたらと・・・。

浦山シェフ ありがと~。






クラシカルを裏切らない、シェフの技術が


実に美味しぃ







【 店名 】Brasserie Arles 
【 chef 】 Mr .Shinpei Urayama
【 作名 】乳飲み子牛のパン粉揚げ





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by tad4147 | 2015-10-06 01:00 | Cuire

La Kanro




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実に美味しぃ









【作名】





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by tad4147 | 2014-07-07 15:11 | Cuire

La cime

いま大阪では、一番好みのフレンチ。 
しっかりとした、古典の技術が垣間見れるところに魅かれます。
今のところ、予約はスムーズにはいる所も◎

(席数少ない近所の中華は、一切無理・・・。どこかって? イーワンないよん (笑))





さぁっ、高田劇場のSTART !!
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・アミューズ
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    どれもこのみ、特に手前のグジェール!





・白アスパラ
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    この時期は、必ず登場しますね。 香り重視の茹でかげんが素晴らしい。






・魚のミルフィーユ 
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味よし、盛り付け良し。 センス感じるわぁ~。
プロフィールアイコンとして、成立しうる美しさ!





・フォァグラ カカオ    
   
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   苦いフォァグラとカカオが大人味。 
   アピシウスのそれを彷彿
斬新な盛り付けは、北欧のあのお店を思い出す・・・。





・ラディシュとテット・ド・コション
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にがみのオアシス! 
言うならば、『 STARP細胞の涙 』 。 ←未検証 めっちゃ、にがいよん(笑)










・舌平目
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このサイズのソールなら、毎回食べたいな~。
ファンキーなサービスマンは、あのビーズの歌を口ずさんだ・・・。
♫ うるとら、ソール ♫  と・・・、 すべり気味だがそれもよし(笑) 




・鳩
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コンプリート! 流石でする。






・デセール
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・champagne
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ベレッシュ もうそろそろ日本でも、浸透してるねー。 
若手自然派では一番好みな造り手

おしまい。































































実に美味しぃ









【作名】





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by tad4147 | 2014-07-03 09:01 | Cuire

すし史

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実に美味しぃ









【作名】




















































































実に美味しぃ









【作名】





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by tad4147 | 2014-07-02 08:45 | Cuire

Nagoya 深夜食堂 

青いSAMURAI達は、負けちゃいましたね・・・

ほんと残念、無念、何してんねん (笑)

あとは、ドイツとオレンジ軍団の応援をしよかな。

最近ワールドカップ観戦時差ぼけで、23時に空腹のピークがやってくる
(おかげで3kg増量 w)

と言う訳でご近所のイタリアンへ。 

こちら、遅い目のラストオーダーなのがありがたい。 LO24時??


パスタ・貝・魚
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おまかせのパスタ(40g)は、リングイネのオイル系
はまぐりのヒュメと玉ねぎのソースがエエ感じ・・・、
チャツネっぽくなった玉葱の強いあまみが、
はまぐりのだしに勝る。 好みが分かれるところか。

マナガツオ 3日目のウェットエイジング 丁度たべごろで、旨味 10 四ぃ~。
       

巨大蛤    この大味で野趣な感じこそ、しっかりとしたイタリアンのソースには最適素材と思う。 
        ( 和食ならもう少し小ぶりなやつが好み。 )
ひもの部分は、主張が強いんで別々にした方がいいのかな・・・。 






仔羊(タスマニア産)
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タスマニア産は安くて、美味しいですね、ほんとに。 
この地方では『 牡蠣 』と『 仔羊 』は外れが無い。 
ソースは、マルサラたっぷりのフォンドヴォーのもろこし和え。
しっかり詰めて濃い濃いで、今日のアニェッロとは相性抜群!
このソースに黒酢を足したら中華になるのは、前田シェフには内緒 (笑)





メレンゲのアイスクリン
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アイスクリームマシーン製も好きやけど、パコジェットで作ったのも美味しい。
浜寺公園のアイスクリンには、負けてません。 
風呂上りに、アイスだけ食べにいこ~(笑) 



いつも、行く度にシェフのセンスの良さをかんじるなぁ~。
パンも自家製、お料理、ドルチェ・・・。 すべてにそつがない
背伸びをしなくていい、お店の雰囲気も心地よし。

オーナーの楽しい接客が、人気の理由と思ってたけど・・・(笑)
やっぱり全てにまとまった、バランスの良さと思いますねん。
おしまい


【作者】 前田 Chef
【店名】 VINI DEL BOTTEGON




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by tad4147 | 2014-06-28 12:43 | Cuire

いのうえ食堂

なじみのソムリエールさんが、こちらに転職されたそうで
陣中見舞いを兼ねて、soloディナー。
家から、チャリで10分はちょうどいい。

こちらの、いかつい修行僧 (笑) のようなシェフは同い年。
もうかれこれ6年くらいのお付き合い・・・、
現在ほぼ無休で営業してはるらしい、ホント素晴らしい!

最近の好みは、ウズベギスタン料理なんですって・・・、うむ難しそう~(笑) 。





・ビーッル 
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ここのオープンキッチンは好みの一つ、いい雰囲気。






・コンソメジュレ 蛤 ウニ
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イノービングな、特盛サイズはお約束 (笑)。  
コンソメ、美味しい~。
蛤のひもは、無い方がより好み。





・伝助あなご フライ
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大ぶりな穴子とサフランソース+洋風赤唐辛子がおもしろい。
ウズベキスタン風らしい~w。 
適度なスパイスはこの時期エエっすね。






・鶏
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半身とポテトイッパイ~! なんとか、完食 (笑)
ここ最近の定番メニュー! 皮の旨味の凝縮パラダイス。





初めて一人で来たけど意外とおひとり様でも、つかいやすいと・・・(笑)。
安定感のある、素朴さが好みです。

おしまい


【店名】 イノーベ
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by tad4147 | 2014-06-08 22:05 | Cuire

串カツ

遅い目の2回転目に滑り込みセーフ!

今宵の風呂上りの、ビールの相棒は
家の近所の串カツ屋さん。
あ~っぁ、甘いラードの香りを麻のシャツにしみこませて お持ち帰りしたい・・・(笑)


・鮭といくら
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飲食店であまり注文しないサーモンやけど、
あがりがいいカツは、好みで無いあぶらの香りを中和する。ホンマうまい!
そしてつなぎのマヨネーズは、鉄板やな~ ほんと何にでも合う。
マヨラーとちゃうけど・・・(笑)





・蛸
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鮮度のいい、地産のタコ。 
おおぶりやけど、しっかり・ちゃっかり・コリッコリッ!
すっと噛み切れるのも、鮮度がエエからのような気がする!
5本くらい食べたいわぁ~





・白アスパラ
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激太の北海道産、産地にはあまりこだわりは無いねんけど
北のアスパラは、大きいのが多い気がする。 
少し硬めの触感は、大将の好みかな? 
下茹でをもう少しした方が独特のあの香りが強く出そうな・・・。



・妊娠10か月のコンブ (笑)
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立派な子持ち昆布、このサイズは食べた事ない!
咀嚼時の反発係数無限大!
お上品に4口で、いただきましてん w。





・とうもろこし
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ただ今真っ盛り! やっぱ旬は、美味しい。
大地の恵みに感謝!






・えだまめ
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ほのかなラードの匂いの後にえだまめの香りが抜群~!
くち溶けの、豆の脂肪のねっとり感がたまりまへん。





・マウンテン キャビアとかしわ
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大葉を巻いたタネにすると、その物の味のニュアンスがわかりずらいな~。
きっといい鶏なのに・・・。 





串カツの油はやっぱりラードがエエな~。


おしまい。



[ つだ ]
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by tad4147 | 2014-06-03 23:31 | Cuire

『 デザートは、アペで 』

意外と小食で、デザートまで辿り着けない事多々。
そういう訳で、madame R にご紹介いただいた
デザート専門店へ。




マジックアワーの名古屋 呉服町通りは、人気も少なくいい風情。
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・stylishな、エントランス
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・テーブルセットもいい感じ、なにげに銀のカトラリーが目を引くな~。
シルバーカトラリーは、舌のあたりが優しいっす。 
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なんでやろっ? 
ここの空間がなぜか、こう言わせた
あっ、coupe で champagne 』 を、お願いしますと ・・・。 (笑) 懐かしい
バイザグラスのchampagneが、お値打ち~。 
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・ avant dessert
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クレイムブリュレ キンカン 生クリーム 
そんなに甘くはない、意外とchampagneにあうねんな~。






・dessert
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きび糖のタルトとパイナップルソテー 塩のアイス マーブルトロピカルアイス
目の前で、パイナップルと沖縄産ホワイトラムで加熱調理してくれます。

かぶりつきの接近戦!! 特等席にて、まるで 砂かぶり いや、砂糖かぶり (笑)
パイナップルは完熟の中にも微かな酸味、
そして隠し味にヌチマース、オトナデザートですな。
これもしゅわしゅわに、あいますねん。  






・mignardise
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胡麻チュィール マカロン ギモーブ フィナンシェ
すごくいい歯ざわりのマカロン、さっくさく。 ん~秀逸です。
ギモーブもすごくエアリーで、口内トリプルアクセル(笑)
fuwa fuwaのLet's all chant  流石スペシャリテ!
味もさることながら、特に触感に重きをおいてるのがエエっすね!
これがうわさの、フワサクッ スイーツ kominaseマジック か・・・。





・白カカオのチョコレイト (サンプル)
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情熱大陸のカカオハンターの話をシェフとしてたら、
『 サンプル少し残ってますけど、めしあがりますか? 』と・・・。
二つ返事でいただきました。 
ホワイトカカオ70%で甘さ控えめとはいえ、champagneにはどうかなーと・・・。
猛烈なカカオの風味がすごい。
飲みこんだ後の、カカオの残った風味であわせると絶妙なんです!
これは、とてもいい経験!

シェフ, メルシ~!



【店名】 Kominasemako




















































































実に美味しぃ









【作名】





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by tad4147 | 2014-05-19 16:44 | Cuire

寿しの吉乃  ・ にぎり

さあっ! ここから本番

・先駆けは、まこ。 
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まこと言っても 石野でもなく、コミナセでもなく、 マコ鰈です (笑)
当て塩後 少し寝かせた、この旨味の乗せ方がエエっすね。
少し加糖してる、ご飯が米酢といい塩梅。
赤酢以外で、おいしいご飯は久し鰤 カナール w。 





・しまあじ
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んうっ・・・っ、 剛速球すぎる。 
この触感はスーパーモルトアルデンテで、『 丸の内サディスティック 』 で・・・あとなんやろっ~、
とにかくうまい、上質ですねん。





・さより
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儚いくちどけ・・・。





・こはだ
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好みの締まり具合。 
ほんの少し加糖してるご飯が、逆にタネの良い酸味を際だてる・・・。
best fit!




・尾張鉄道999
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言葉は、いらない。
大脳皮質へ超特急 (笑)





・赤貝
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吉良産の大きいもの。 赤ちゃんの手の平くらい
独特のこの美味しぃ、かおりにマキコマレクション (笑)





・海老
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これもめっさ、でかい! この大きさならゴマ煎餅で、はさんで食べれるレベル(笑)
これくらいしっかりと加熱してあるものが、好み。
あまさマキシマムホルモン !





・赤身
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記憶に残る・・・、ねっとり感。 bloodな酸味は少し弱いが
この時期なら、最高の鮪。





・しんがりは、あなご
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ほのかに薫る焦がした香り・・・、
にぎりの最後にふさわしいエピローグ。 

* 言うなれば 『 デザートは、あ・な・ご 』 森瑤子さん風 w




・お茶
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一番香り立つ、エエ温度で、出してくれはります。

この時期のお鮨はエエっすね。  

La saison で  滋味ぃ~中(ちゅぅ) ← とくに意味は無し(笑) 

是非またお邪魔したいです、次回はあれを食べに!

おしまい。

【店名】 寿しの吉乃 
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by tad4147 | 2014-05-16 11:25 | Cuire


「ピュピトルって、傘たて・・・?」


by tad4147

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