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カテゴリ:Cuire( 25 )

寿しの吉乃 ・あて

家から、歩いて10分少しのこちらのお店。
うわさわは聞いていたが、なかなか訪問出来ず・・・。
そして希望かなって、先日初来店。 
そういやこの前、大阪の料理屋Kの女将さんが
ここの大将の事褒めてはりました。

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最初にタネ箱見してくれはります、こういうのんってLIVE感上がるねんな~
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・あて1 初物のとうもろこしの汁
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お鮨屋さんで・・・っと、思うような感じ。 まさしく上質な自然派のレストランのコーンスープ。
なんとなく、大阪の『 山鴫 』 のじゃがいものスープが脳裏をよぎった・・・。 
ほどよいアセゾネが、甘みの倍返し!  ←これもう、ふるいん? (笑)




・あて2 煮蛸+グリーンマスタードとダイコンの炊いたん 
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フォトジェニックな、上質なおでんに脱帽 (笑)。 
あえて、グリーンマスタードを使うあたりが心憎いな・・・。




・あて3 鱒とマンゴー+玉ねぎの白ソース
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見た感じ、あの有名イタリアンのテリーヌのような・・・。
白身のような、味わいの鱒。 
アバンギャルドなこの組み合わせは、好みが分かれると・・・。
もう少し塩が決まって欲しかったかなぁ~( 自分調べ w )





・あて4 烏賊の印籠詰
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丁寧な仕事してはります。 ここであえて、薄めの味付けが印象的。





・あて5 漬まぐろとエシャロットの揚げたん、いぶりがっこの冷粉
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『 惚れてまうやろ~! 』 ってくらいビンゴで好み。
カツオのたたき、 フュージョンyosino風!
エシャロットのフライが、藁のイメージかな? このFakeは、おもしろい。
とくに、いぶりがっこのアイスキノアが秀逸。おかわり、もらいましてん(笑)

もしかしてと思い、マスターにうかがった 
『 パコジェットつかってますか? 』 ←※洋風粉砕機の事

『 はい、つかってますよ! 』 と。 

伝統と新しい物の、バランス感が楽しいな~。





・あて6 和風カニクリームコロッケ
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だいぶん手が凝ったコロッケ。
食べ終わったら、しっかりと『 和 』でしたね。





・バッテラ
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この時期、しぼうが薄い日本海の鯖。 海苔を巻いて、ハンバーガーのように食べます。
名付けて 『 バッテラ海苔バーガー! 』 (笑)

次回 にぎり編へ
by tad4147 | 2014-05-15 16:08 | Cuire

Tout-Le-Monde

およばれで、4,5年ぶりの来店。 川沿いのロケーションも結構好みのこのお店。
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こちらは、カウンターがええっすね。 キッチンも少し見えてバイブスあがる (笑)



・まめづくし
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うすい豆・うずらの目玉焼き  蛤・そのジュとサフランソース  オマールとそら豆のベニエ
プロローグで、味覚がニュートラルになるのは何年ぶりやろ・・・ってくらい
舌に感覚が残るアミューズ。 
シエフに 『 パスカル風? 』って聞いたら、 笑ってた。


・つめたいスープ
羊乳のアイス・白アスパラ・白アスパラのスープ
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すこしくせのある羊乳のアイスとアスパラがええバランス
ほのかに薫るスパイスもいい塩梅。あのスパイスなんやろ~?


・桜肉と新キャベツのミルフィーユ サラダ仕立て
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仕事が細かいっちゅうねん~♪( トータス松本風 )(笑)
視覚の説得力が味覚を凌駕する・・・、なかなかないねんけどね。


・温いスープ
コンソメ・フォアグラ フラン・ポテチの膨らんだやつ
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コンソメが一番香るこの温度が見事、熱すぎず温すぎず。ポムスフレもおもろいな~。


・マナガツオ
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この時期の白身のKING! ( 自分調査w )
素材、火入れ、ソース、ガルニ すべてが好み。 2014の前半戦お魚、No1ですな。


・仔羊
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最近よく見る、アニョードレ。 肉質、キュイッソンもいいけどソースが・・・◎
こんなエッジに厚みのあるジュは、はじめてかも・・・。 
まとわりつき感が、たまりませんねん(笑)

・デセール
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実に美味しぃ









【作家】 高山 龍浩 氏  Tout-Le-Monde





by tad4147 | 2014-05-08 15:53 | Cuire

++++++ エッセンシアル な French  ++++++


完成されたアシェット貫禄


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実に美味しぃ









【作家】レストラン ラ・ベキャス 渋谷氏





by tad4147 | 2012-07-04 19:32 | Cuire

++++++ Oishi 『お 鮨 』  ++++++




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実に美味しぃ









【作家】 Mr.太郎  @浜源






by tad4147 | 2012-06-09 16:16 | Cuire

Too win zoo

仕事が遅いのか、仕事が多いのか、判別がつかない・・・。










こなせていない・・・と言う事実のみが積層されゆく










今朝、頭のレントゲン撮ってきました。 









現在の私のatamaの中を御覧ください!















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こよなくナチュラルな甘味、盛り付けに花を添えるビビットないろ、そして脳ミソgood happyなカラッポの中身





実に美味しぃ









【作名】パプリカ 黄+赤
【作家】design +tad




by tad4147 | 2012-02-09 13:38 | Cuire

和洋折衷の伝統食

和洋折衷の伝統食




意外と純然たるjapanese foodを口にすることが少ない・・・。






たまに頂く、お鮨と蕎麦くらいか。






『和洋折衷』ってwordは文字と響きがピンとこーへんなぁ~





食べ物ではなんやろ? んーっと、難しぃ。 





『タラコスパゲッティー』、『とんかつ』、『カレーうどん』等々さがせば結構ある。





standardな食べ物がけっこう多いなー。





拙著はこいつがいい!





柔らかさと、直接的な甘み


相手を傷つけず、自分が傷つくことで勝利する強さ


デフォルメのフォルムの最終形









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実に美味しぃ








【作名】あんぱんまん
【Bayer】tad staff ③




by tad4147 | 2011-11-14 00:05 | Cuire

偶然なる出会い・・・・、 そしてレストランへ

偶然なる出会い・・・・、 そしてレストランへ






3件目のはしごsake。 barでもうグダグダ  それも一人で・・・・  実に大人っぽい  (笑)










隣席の一人のイケメンに、お相手して頂いた










聞くところイタリア料理店のシェフだと









料理への味覚のベクトルが同じだったのが、珍しく感じた・・・。









こういう料理店(シェフ)の出会いは、稀有。








興味があったのと、先日のお礼を兼ねて出掛けて来た。






■ 前菜:多種盛り合わせ  手前の自家製鴨燻 滋味豊

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■ pasta:タリアテッレ+茸  打立て? 茸の香りと舌触りがeroい。

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■ 主菜:鱸の焼いたもの  好みの火入れ、最近はこれくらが好みか・・・。

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■ ドルチェ:多種盛り合わせ  かぼちゃがおいしかった

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■ カプチーノ:いつものやつ (笑)   豆の酸味が良 

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イタリアンを凌駕した欧風料理のstyle



抜群にお似合いのcook coat



barの CUISSON







実に美味しぃ








【作家】野々山 アキラ 氏   イタリアンレストラン-Antichi

【作名】menu degustation








by tad4147 | 2011-10-27 11:50 | Cuire

COLA ? ちゃうちゃう! 

COLA ? ちゃうちゃう! 








大人の入り口の一つに、嗜好品があげられると思う










ガキにゃ~わからへん !  と言う大人のアイデンティー  そして・・・・、 草食系のボク (笑) 










salm lightは22から、テネシーウイスキーは20 (謎) くらいから・・・。









ところが喫茶店のstandardなあれは、なかなか厳しかった・・・。









それから、1/4世紀過ぎてやっと出会った








赤い糸に結ばれたあの人に出会った時の、エモーショナルな感覚か・・・。    だれやろ? (爆)















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書き文字だけで訴えかける味覚への変化



少し悪戯なオーダー



快く受け入れて、パフォーマンスしてくれるサービス



実に美味しぃ









【作名】コ~ラの design cappuccino

【作家】italian wine& bar Cla   add:恋人も濡れる街角







by tad4147 | 2011-10-22 00:09 | Cuire

orange色のtubu

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今まさに旬を迎えた魚卵




この日もてなされたそれは、お鮨屋さんでもあまり頂く事もない食材。




胡瓜と焼きナスのムース付け合せが素晴らしい食べ合わせ。




短い秋を堪能するには、十二分な取り合わせ・・・。 美味なり





実に美味しぃ







【作名】イクラと胡瓜 焼きナスのムース

【作家】 Mr.Toshide takahashi 高橋 俊英  元町 RESTAURANT Cradle
by tad4147 | 2011-10-11 01:09 | Cuire

おふくろの味 (笑)





本当によく食べました










いろいろ、調理方法を模索して










石油ストーブで麺だけ先に焦がしたり・・・。









野菜やお肉を入れたり









35年間ほぼ変わらぬ味









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実に美味しぃ









【作名】エースコック ワンタンメン
by tad4147 | 2011-09-05 16:17 | Cuire


「ピュピトルって、傘たて・・・?」


by tad4147

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