<   2014年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

『 デザートは、アペで 』

意外と小食で、デザートまで辿り着けない事多々。
そういう訳で、madame R にご紹介いただいた
デザート専門店へ。




マジックアワーの名古屋 呉服町通りは、人気も少なくいい風情。
a0183592_13594012.jpg





・stylishな、エントランス
a0183592_16275120.jpg

a0183592_1885010.jpg







・テーブルセットもいい感じ、なにげに銀のカトラリーが目を引くな~。
シルバーカトラリーは、舌のあたりが優しいっす。 
a0183592_19104425.jpg








なんでやろっ? 
ここの空間がなぜか、こう言わせた
あっ、coupe で champagne 』 を、お願いしますと ・・・。 (笑) 懐かしい
バイザグラスのchampagneが、お値打ち~。 
a0183592_22111169.jpg







・ avant dessert
a0183592_16282595.jpg

クレイムブリュレ キンカン 生クリーム 
そんなに甘くはない、意外とchampagneにあうねんな~。






・dessert
a0183592_1629999.jpg

a0183592_19135570.jpg

きび糖のタルトとパイナップルソテー 塩のアイス マーブルトロピカルアイス
目の前で、パイナップルと沖縄産ホワイトラムで加熱調理してくれます。

かぶりつきの接近戦!! 特等席にて、まるで 砂かぶり いや、砂糖かぶり (笑)
パイナップルは完熟の中にも微かな酸味、
そして隠し味にヌチマース、オトナデザートですな。
これもしゅわしゅわに、あいますねん。  






・mignardise
a0183592_0151049.jpg

a0183592_19143172.jpg

胡麻チュィール マカロン ギモーブ フィナンシェ
すごくいい歯ざわりのマカロン、さっくさく。 ん~秀逸です。
ギモーブもすごくエアリーで、口内トリプルアクセル(笑)
fuwa fuwaのLet's all chant  流石スペシャリテ!
味もさることながら、特に触感に重きをおいてるのがエエっすね!
これがうわさの、フワサクッ スイーツ kominaseマジック か・・・。





・白カカオのチョコレイト (サンプル)
a0183592_19152437.jpg

情熱大陸のカカオハンターの話をシェフとしてたら、
『 サンプル少し残ってますけど、めしあがりますか? 』と・・・。
二つ返事でいただきました。 
ホワイトカカオ70%で甘さ控えめとはいえ、champagneにはどうかなーと・・・。
猛烈なカカオの風味がすごい。
飲みこんだ後の、カカオの残った風味であわせると絶妙なんです!
これは、とてもいい経験!

シェフ, メルシ~!



【店名】 Kominasemako




















































































実に美味しぃ









【作名】





[PR]
by tad4147 | 2014-05-19 16:44 | Cuire

寿しの吉乃  ・ にぎり

さあっ! ここから本番

・先駆けは、まこ。 
a0183592_1181583.jpg

まこと言っても 石野でもなく、コミナセでもなく、 マコ鰈です (笑)
当て塩後 少し寝かせた、この旨味の乗せ方がエエっすね。
少し加糖してる、ご飯が米酢といい塩梅。
赤酢以外で、おいしいご飯は久し鰤 カナール w。 





・しまあじ
a0183592_11231325.jpg

んうっ・・・っ、 剛速球すぎる。 
この触感はスーパーモルトアルデンテで、『 丸の内サディスティック 』 で・・・あとなんやろっ~、
とにかくうまい、上質ですねん。





・さより
a0183592_11431998.jpg

儚いくちどけ・・・。





・こはだ
a0183592_11482944.jpg

好みの締まり具合。 
ほんの少し加糖してるご飯が、逆にタネの良い酸味を際だてる・・・。
best fit!




・尾張鉄道999
a0183592_11572461.jpg

言葉は、いらない。
大脳皮質へ超特急 (笑)





・赤貝
a0183592_124782.jpg

吉良産の大きいもの。 赤ちゃんの手の平くらい
独特のこの美味しぃ、かおりにマキコマレクション (笑)





・海老
a0183592_1211719.jpg

これもめっさ、でかい! この大きさならゴマ煎餅で、はさんで食べれるレベル(笑)
これくらいしっかりと加熱してあるものが、好み。
あまさマキシマムホルモン !





・赤身
a0183592_12144916.jpg

記憶に残る・・・、ねっとり感。 bloodな酸味は少し弱いが
この時期なら、最高の鮪。





・しんがりは、あなご
a0183592_12214862.jpg

ほのかに薫る焦がした香り・・・、
にぎりの最後にふさわしいエピローグ。 

* 言うなれば 『 デザートは、あ・な・ご 』 森瑤子さん風 w




・お茶
a0183592_12225047.jpg

一番香り立つ、エエ温度で、出してくれはります。

この時期のお鮨はエエっすね。  

La saison で  滋味ぃ~中(ちゅぅ) ← とくに意味は無し(笑) 

是非またお邪魔したいです、次回はあれを食べに!

おしまい。

【店名】 寿しの吉乃 
[PR]
by tad4147 | 2014-05-16 11:25 | Cuire

寿しの吉乃 ・あて

家から、歩いて10分少しのこちらのお店。
うわさわは聞いていたが、なかなか訪問出来ず・・・。
そして希望かなって、先日初来店。 
そういやこの前、大阪の料理屋Kの女将さんが
ここの大将の事褒めてはりました。

a0183592_1321650.jpg






最初にタネ箱見してくれはります、こういうのんってLIVE感上がるねんな~
a0183592_13292647.jpg






・あて1 初物のとうもろこしの汁
a0183592_13355269.jpg

お鮨屋さんで・・・っと、思うような感じ。 まさしく上質な自然派のレストランのコーンスープ。
なんとなく、大阪の『 山鴫 』 のじゃがいものスープが脳裏をよぎった・・・。 
ほどよいアセゾネが、甘みの倍返し!  ←これもう、ふるいん? (笑)




・あて2 煮蛸+グリーンマスタードとダイコンの炊いたん 
a0183592_13521213.jpg

フォトジェニックな、上質なおでんに脱帽 (笑)。 
あえて、グリーンマスタードを使うあたりが心憎いな・・・。




・あて3 鱒とマンゴー+玉ねぎの白ソース
a0183592_1464923.jpg

見た感じ、あの有名イタリアンのテリーヌのような・・・。
白身のような、味わいの鱒。 
アバンギャルドなこの組み合わせは、好みが分かれると・・・。
もう少し塩が決まって欲しかったかなぁ~( 自分調べ w )





・あて4 烏賊の印籠詰
a0183592_14172614.jpg

丁寧な仕事してはります。 ここであえて、薄めの味付けが印象的。





・あて5 漬まぐろとエシャロットの揚げたん、いぶりがっこの冷粉
a0183592_14305379.jpg

『 惚れてまうやろ~! 』 ってくらいビンゴで好み。
カツオのたたき、 フュージョンyosino風!
エシャロットのフライが、藁のイメージかな? このFakeは、おもしろい。
とくに、いぶりがっこのアイスキノアが秀逸。おかわり、もらいましてん(笑)

もしかしてと思い、マスターにうかがった 
『 パコジェットつかってますか? 』 ←※洋風粉砕機の事

『 はい、つかってますよ! 』 と。 

伝統と新しい物の、バランス感が楽しいな~。





・あて6 和風カニクリームコロッケ
a0183592_14531340.jpg

だいぶん手が凝ったコロッケ。
食べ終わったら、しっかりと『 和 』でしたね。





・バッテラ
a0183592_159416.jpg

この時期、しぼうが薄い日本海の鯖。 海苔を巻いて、ハンバーガーのように食べます。
名付けて 『 バッテラ海苔バーガー! 』 (笑)

次回 にぎり編へ
[PR]
by tad4147 | 2014-05-15 16:08 | Cuire

Tout-Le-Monde

およばれで、4,5年ぶりの来店。 川沿いのロケーションも結構好みのこのお店。
a0183592_15185110.jpg

こちらは、カウンターがええっすね。 キッチンも少し見えてバイブスあがる (笑)



・まめづくし
a0183592_15304813.jpg

a0183592_15325864.jpg

うすい豆・うずらの目玉焼き  蛤・そのジュとサフランソース  オマールとそら豆のベニエ
プロローグで、味覚がニュートラルになるのは何年ぶりやろ・・・ってくらい
舌に感覚が残るアミューズ。 
シエフに 『 パスカル風? 』って聞いたら、 笑ってた。


・つめたいスープ
羊乳のアイス・白アスパラ・白アスパラのスープ
a0183592_16141380.jpg

すこしくせのある羊乳のアイスとアスパラがええバランス
ほのかに薫るスパイスもいい塩梅。あのスパイスなんやろ~?


・桜肉と新キャベツのミルフィーユ サラダ仕立て
a0183592_16355841.jpg

a0183592_1636293.jpg

仕事が細かいっちゅうねん~♪( トータス松本風 )(笑)
視覚の説得力が味覚を凌駕する・・・、なかなかないねんけどね。


・温いスープ
コンソメ・フォアグラ フラン・ポテチの膨らんだやつ
a0183592_16431647.jpg

コンソメが一番香るこの温度が見事、熱すぎず温すぎず。ポムスフレもおもろいな~。


・マナガツオ
a0183592_1649516.jpg

この時期の白身のKING! ( 自分調査w )
素材、火入れ、ソース、ガルニ すべてが好み。 2014の前半戦お魚、No1ですな。


・仔羊
a0183592_16545180.jpg

最近よく見る、アニョードレ。 肉質、キュイッソンもいいけどソースが・・・◎
こんなエッジに厚みのあるジュは、はじめてかも・・・。 
まとわりつき感が、たまりませんねん(笑)

・デセール
a0183592_16594643.jpg



実に美味しぃ









【作家】 高山 龍浩 氏  Tout-Le-Monde





[PR]
by tad4147 | 2014-05-08 15:53 | Cuire


「ピュピトルって、傘たて・・・?」


by tad4147

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
objet
bâtiment
mode
Cuire
未分類

以前の記事

2015年 10月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2012年 10月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月

最新のトラックバック

タグ

その他のジャンル

最新の記事

昔のナマエで、出てません・・..
at 2015-10-23 17:09
Brasserie Arles
at 2015-10-06 01:00
La Kanro
at 2014-07-07 15:11
La cime
at 2014-07-03 09:01
すし史
at 2014-07-02 08:45

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

レストラン・飲食店
40代

画像一覧