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Nagoya 深夜食堂 

青いSAMURAI達は、負けちゃいましたね・・・

ほんと残念、無念、何してんねん (笑)

あとは、ドイツとオレンジ軍団の応援をしよかな。

最近ワールドカップ観戦時差ぼけで、23時に空腹のピークがやってくる
(おかげで3kg増量 w)

と言う訳でご近所のイタリアンへ。 

こちら、遅い目のラストオーダーなのがありがたい。 LO24時??


パスタ・貝・魚
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おまかせのパスタ(40g)は、リングイネのオイル系
はまぐりのヒュメと玉ねぎのソースがエエ感じ・・・、
チャツネっぽくなった玉葱の強いあまみが、
はまぐりのだしに勝る。 好みが分かれるところか。

マナガツオ 3日目のウェットエイジング 丁度たべごろで、旨味 10 四ぃ~。
       

巨大蛤    この大味で野趣な感じこそ、しっかりとしたイタリアンのソースには最適素材と思う。 
        ( 和食ならもう少し小ぶりなやつが好み。 )
ひもの部分は、主張が強いんで別々にした方がいいのかな・・・。 






仔羊(タスマニア産)
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タスマニア産は安くて、美味しいですね、ほんとに。 
この地方では『 牡蠣 』と『 仔羊 』は外れが無い。 
ソースは、マルサラたっぷりのフォンドヴォーのもろこし和え。
しっかり詰めて濃い濃いで、今日のアニェッロとは相性抜群!
このソースに黒酢を足したら中華になるのは、前田シェフには内緒 (笑)





メレンゲのアイスクリン
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アイスクリームマシーン製も好きやけど、パコジェットで作ったのも美味しい。
浜寺公園のアイスクリンには、負けてません。 
風呂上りに、アイスだけ食べにいこ~(笑) 



いつも、行く度にシェフのセンスの良さをかんじるなぁ~。
パンも自家製、お料理、ドルチェ・・・。 すべてにそつがない
背伸びをしなくていい、お店の雰囲気も心地よし。

オーナーの楽しい接客が、人気の理由と思ってたけど・・・(笑)
やっぱり全てにまとまった、バランスの良さと思いますねん。
おしまい


【作者】 前田 Chef
【店名】 VINI DEL BOTTEGON




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by tad4147 | 2014-06-28 12:43 | Cuire

いのうえ食堂

なじみのソムリエールさんが、こちらに転職されたそうで
陣中見舞いを兼ねて、soloディナー。
家から、チャリで10分はちょうどいい。

こちらの、いかつい修行僧 (笑) のようなシェフは同い年。
もうかれこれ6年くらいのお付き合い・・・、
現在ほぼ無休で営業してはるらしい、ホント素晴らしい!

最近の好みは、ウズベギスタン料理なんですって・・・、うむ難しそう~(笑) 。





・ビーッル 
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ここのオープンキッチンは好みの一つ、いい雰囲気。






・コンソメジュレ 蛤 ウニ
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イノービングな、特盛サイズはお約束 (笑)。  
コンソメ、美味しい~。
蛤のひもは、無い方がより好み。





・伝助あなご フライ
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大ぶりな穴子とサフランソース+洋風赤唐辛子がおもしろい。
ウズベキスタン風らしい~w。 
適度なスパイスはこの時期エエっすね。






・鶏
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半身とポテトイッパイ~! なんとか、完食 (笑)
ここ最近の定番メニュー! 皮の旨味の凝縮パラダイス。





初めて一人で来たけど意外とおひとり様でも、つかいやすいと・・・(笑)。
安定感のある、素朴さが好みです。

おしまい


【店名】 イノーベ
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by tad4147 | 2014-06-08 22:05 | Cuire

串カツ

遅い目の2回転目に滑り込みセーフ!

今宵の風呂上りの、ビールの相棒は
家の近所の串カツ屋さん。
あ~っぁ、甘いラードの香りを麻のシャツにしみこませて お持ち帰りしたい・・・(笑)


・鮭といくら
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飲食店であまり注文しないサーモンやけど、
あがりがいいカツは、好みで無いあぶらの香りを中和する。ホンマうまい!
そしてつなぎのマヨネーズは、鉄板やな~ ほんと何にでも合う。
マヨラーとちゃうけど・・・(笑)





・蛸
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鮮度のいい、地産のタコ。 
おおぶりやけど、しっかり・ちゃっかり・コリッコリッ!
すっと噛み切れるのも、鮮度がエエからのような気がする!
5本くらい食べたいわぁ~





・白アスパラ
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激太の北海道産、産地にはあまりこだわりは無いねんけど
北のアスパラは、大きいのが多い気がする。 
少し硬めの触感は、大将の好みかな? 
下茹でをもう少しした方が独特のあの香りが強く出そうな・・・。



・妊娠10か月のコンブ (笑)
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立派な子持ち昆布、このサイズは食べた事ない!
咀嚼時の反発係数無限大!
お上品に4口で、いただきましてん w。





・とうもろこし
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ただ今真っ盛り! やっぱ旬は、美味しい。
大地の恵みに感謝!






・えだまめ
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ほのかなラードの匂いの後にえだまめの香りが抜群~!
くち溶けの、豆の脂肪のねっとり感がたまりまへん。





・マウンテン キャビアとかしわ
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大葉を巻いたタネにすると、その物の味のニュアンスがわかりずらいな~。
きっといい鶏なのに・・・。 





串カツの油はやっぱりラードがエエな~。


おしまい。



[ つだ ]
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by tad4147 | 2014-06-03 23:31 | Cuire


「ピュピトルって、傘たて・・・?」


by tad4147

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